Турция

(Часть 19)

День 21. (7 августа) То же самое колесо опять подспустило. Пришлось останавливаться в том же самом шиномонтаже. Тот же самый парень снова клеил дырки. Ругаться бесполезно, ему ничего не объяснишь, показывает, что нашел 4 дырки. Жаль не столько денег, сколько времени. Поговорил во время ремонта с молодым турком, которому здесь же мыли его Fiat Dublio. Он владелец автопрокатной фирмешки и неплохо зарабатывает в сезон. На трассу выехали по другой дороге прямо в Ortaca. В хребте после Даламана прорыли новый тоннель, и теперь вместо получаса красот 200 метров темноты за 1 лиру. Едем вдоль залива Фетхие, берега и острова которого буквально усеяны десятком античных городов. Стоило посмотреть покинутый греками 80 лет назад городок между Фетхие и Олуденизом (сейчас он так и стоит мертвым городом), но мы тогда забыли про него. Несколько лет назад после Фетхие построили новую широкую дорогу, которая иногда довольно далеко отходит от старой извилистой, обозначенной на нашей карте. В Ксанфе я был 9 лет назад, поэтому решили заезжать не в него, а в соседний Летоон. От новой трассы до него оказалось довольно далеко. Около пяти километров пришлось еще ехать по старой дороге. Здесь сразу ощущаешь разницу. По новой трассе можно ехать без напряга 90-100 км/ч, а по старой из-за обилия закрытых крутых поворотов и на 60 приходится постоянно притормаживать.

Летоон

Храмы Артемиде, Аполлону и Лете
Нимфейон

 

Еллинистический театр
Летоон оказался довольно скучными руинами: неплохой театр и остатки от двух храмов и нимфеона. Основание одного храма поднимается прямо из болота. Конечно, если быть в этих краях впервые, то стоит смотреть Ксанф и Патару. Летоон не интересен после осмотра не одного десятка античных руин.

Театр

 

Проехали поворот на Патару, где мы были с Аней во время свадебного путешествия 4 года назад. Теперь дорога километров 30 до Каша вьется по скалам над самым морем. Большие острова недалеко от берега принадлежат Греции. Здесь есть пара тройка мест на дороге, где можно бросить машину и спуститься вниз к морю в уютную бухточку. Помню, как мы четыре года назад мечтали об этом, проезжая здесь на долмуше. Сейчас мы так и сделали. Кроме нас на маленьком галечном пляжике было еще пара семей. Но все удовольствие испортил сильнейший ветер с моря. На дороге, за стенкой, прячась от ветра, приготовили на газу обед и облились водой из бутылей, смывая с себя средиземноморскую соль. Рядом в кустах на ковре прилег пожилой отец семейства, резвившегося в это время на пляже. Он долго на нас смотрел и потом послал в подарок с одной из своих дочерей нам огромный кусище здорового арбуза и кисти винограда.

 

На дороге Фетхие - Демре

Демре (Кале. Миры Ликийские)

В Мирах Ликийских (Kale или Demre) остановились, чтобы показать Ксене церковь святого Николая. Здесь же в Мирах есть отличный античный театр и ликийские гробницы, но мы их с Аней уже видели, так что решили не задерживаться.

Церковь святого Николая
Притвор
Мозаичный пол

 

 

Один из алтарей храма
Церковь святого Николая и навес над ней

 

После Финике широкая дорога километров пятнадцать идет вдоль плоского берега моря. Здесь тоже есть какие-то отели, люди купаются на ветру на пляже из крупной гальки прямо у дороги. Затем шоссе начинает круто забираться в гору, откравая на поворотах головокружительные виды на Анталийский залив. Свернули по указателю в Олимпос. Узкая извилистая дорога километров 15-20 постепенно спускается к морю. В Олимпосе стоят в основном деревянные бунгало и бродит множество народу. Нашли кемпинг. Это апельсиновый сад, в котором хозяева за скромную плату разрешают ставить палатки. Есть чистые душ, туалет и умывальники. Поставили палатки и пошли купаться.

Олимпос

Кемпинг в Олимпусе
Древности по дороге на пляж
Ручей и античные руины
Пляж. Ручей впадает в море

 

При входе в прибрежную зону стоит турок и стрижет деньги. Видимо, с местных отдыхающих берут какую-то недельную плату и билеты на входе не проверяют. Мы с независимым видом прошли мимо кассы, нас никто не остановил. Тропинка на пляж идет по живописному ущелью вдоль ручья с холодной водой. Склоны ущелья поросли густым сосновым лесом, наполняющим воздух хвойным ароматом. Тут и там какие-то античные руины, саркофаги, колонны. Ручей разливается в небольшие озерца, из которых торчат античные постройки. Всюду буйная растительность, ведь столько пресной воды! В ручей иногда впадают обильные ключи, бьющие рядом из скал. Наконеец минут через 10 ущелье выходит к морю на широкий галечный пляж, образуя перед впадением в море холодное совершенно пресное и довольно глубокое озеро метров 20 в диаметре. Уже из озера короткой бурной протокой впадает море. Людей достаточно много, но пляж очень большой. Лучшего места для купания я в жизни не видел! Здорово плавать, ощущая кожей слои пресной холодной воды, разливающейся поверх теплой соленой. А потом, вдоволь наплававшись в теплом море, с разбегу нырнуть в холодное пресное озеро! Налево в сторону Анталии широкий галечный пляж тянется на много километров, где-то прерываясь, но все равно пройти пешком можно, как говорят. Направо пляж скоро упирается в скалы, где можно хорошо понырять. Публика здесь очень приятная, в основном молодежь из бунгало в окрестных деревеньках. Дело в том, что здесь нет больших отелей с цетрами развлечений, и сюда ездят отдыхать понимающие люди. Правда, к сожалению, на весь день на кораблях привозят на пляж матрасников из Кемера. Если я когда-нибудь буду в районе Анталии снова, то обязательно в Олимпусе. На обратном пути вновь восхищаемся красотой глубокого ущелья, на дне которого стоит Олимпус.

 

 
Саркофаг
Долина Олимпуса

Химера (Янарташ)

Санька приболел, его опять начало рвать, Аня решила его не мучить и осталась с ним в кемпинге, а мы с Ксеней, часов в 11 вечера поехали в Chimaera (Yanartas) смотреть знаменитые огни. Можно до них дойти вдоль моря километров 8 или на машине километров 30 по горам. Мы не рискнули идти с фонарями 16 км по крупной гальке. На пути из Олимпуса я сел на хвост к итальянскому лихачу и еле поспевал за ним. Сам бы ночью по серпантинам я не рискнул ехать так быстро. По трассе предстояло проехать метров 500 и вновь долгий петляющий спуск к Чимере. На развилках останавливались спрашивать дорогу. До огней надо еще минут 15 подниматься в гору по оборудованной тропе. Сами огни оказались какими-то будничными и совсем неудивительными. На склоне из нескольких щелей вырываются красноватые языки пламени. Кое-где огонь еле теплится. Видимо, после сильных ветров турки с зажигалками восстанавливают пламя. Пахнет метаном. Вокруг большого «костра» сидит шумная толпа и пьет. Так и есть – русские. Обнимаются, фотографируются с бутылками рядом с огями. Странно, почему я не испытываю должной радости при встречи с соотечественниками?

 

 

День 22. (8 августа) Санька плохо спал, его тошнило несколько раз. Позавтракали, свернули лагерь и в путь. На трассе залили полный бак, подлецы турки машину мыть не стали, только протерли стекла. В Анталии не останавливаемся, я там был уже три раза, Аня тоже была. Припарковывась у аквапарка, не заметил железку, торчащую из тротуара, и пропорол боковую сторону колеса. Шине мнгновенная смерть. Приходится полностью вытряхивать вещи из багажника, чтобы достать запаску. В аквапарке интересная система: если покупаешь воду или еще что-нибудь в магазинчике перед кассой, получаешь существенную скидку на вход, окупая с лихвой купленное питье. Аквапарк, хоть и большой, но скучный. Достают очереди перед горками. Как и в прошлом году в аквапарке на Корфу на горках проплавил (не порвал, а проплавил от трения) плавки до дыр. Видимо, такая уж у меня костлявая задница. Здесь же в аквапарке пообедали. Ближе к вечеру двинулись в сторона Алании. На выезде из города заехали в шиномонтаж. Так и есть, шина не подлежит ремонту. Новую покупать нет смысла, все остальные колеса откатывают последний сезон. Купили старую покрышку и поменяли ее с запаской местами.
В Перге, Аспендос и Сиде не заезжали, я там уже бывал. Здорово купаться в быстрой холодной речке под древним средневековым мостом в Аспендосе. Мы планировали остановиться в кемпинге, обозначенном на карте рядом с Okulcalar, но в жизни там кемпингов не было. Еще долго мы всматривались в берег, ища кемпинги, пока не въехали в Аланию. Уже давно стемнело, а мы еще в пути. Скоро стало ясно, что кемпингов после Алании тоже не будет. Искать и толкаться в мотели очень не хотелось, а любое плоское место у берега занято или ресторанчиком или каким-то домиком. В конце концов мы притормозили у такого ресторанчика на прибрежной террасе, я знаками спросил у хозяина разрешения поставить рядом палатки. Он не был против и мы разбили лагерь на узкой террасе над морем. Приготовили ужин, искупались в море, облились пресной водой из бутылей и легли спать.

 

 

 

Часть 18
Часть 20

     

Оглавление отчета

На страницу с путешествиями

На главную страницу