Сицилия

(Часть 16)

Сиракуза, Ното, пляж, Пьяцца-Армерина, горы Эрея

 

На пляже кемпинга

День 19. (4 июля) После завтрака, перед отъездом из кемпинга, мы искупались в море и поехали путешествовать дальше. "Выехали достаточно рано и видели в окна машины открывающиеся магазинчики и торопящихся людей, выбегающих из булочных со свежим и теплым хлебом для завтрака. Остановились у рыбной лавки, где продавец раскладывал на льду всевозможных рыб. Центром композиции, конечно, была гигантская рыба-меч. 14 евро/кг."
Магистраль вдоль восточного Сицилийского берега идет в скалах высоко над морем, постоянно протыкая горы туннелями и выскакивая на высоченные виадуки через ущелья.
В Сиракузах мы припарковались на набережной в историческом центре Ортигия, который занимает небольшой остров к югу от большого нового города.

 

Сиракуза
Рыба-меч
Виа Нидза
Церковь Сан Джованни Баттиста
Иезуитская церковь

В Сиракузах нас ждала жестокая жара. Солнце палило немилосердно, короткие тени домов не могли от него спасти...

Сиракуза вправе гордится своим великолепным прошлым, но теперешний город не оставляет такого глубокого впечатления, как соседняя Катанья.
Город основали выходцы из Коринфа в 734 г. до Р.Х. А с V в. город стал одним из самых важных во всем Средиземноморье. Здесь живо вспоминаются разные рассказы из истории Древнего мира: о тиране Дионисии, о Платоне с его идеальным Государством, о царе Гиероне и Архимеде и римской осаде...
Во времена Восточной Римской Империи Сиракуза еще процветала, но с арабским нашествием потихоньку захирела.


Церковь Сан Джованни Баттиста
Церковь Санта Лучия алла Бадиа
Жарко
Пьяца Дуомо

По безлюдным раскаленным кривым уличкам мимо всяких барочных церквей мы вышли к пьяца Дуомо, где от солнца вообще скрыться было некуда. На площадь выходят великолепные барочные фасады трех церквей и пяти палацо.
Сиракузский Дуомо - весьма интересное сооружение! Современный собор - это результат многочисленных перестроек грандиозного храма Афины, заложенного тираном Гелоном. Храм окружали 36 дорических колонн высотой 9 метров и диаметром в основании посчти 2 метра. Когда-то Цицерон восхищался этим храмом с воротами из золота и слоновой кости. Около VII века пространства между колоннами заложили, а храм Афины превратили в христианскую базилику, а позже в кафедральный собор.

Огромные дорические колонны сейчас хорошо видно в боковых нефах собора. После храмов Пестума мы уже в состоянии примерно представить, как выглядел этот греческий храм. Чуть позже мы увидим в Сицилии еще подобные дорические храмы в Агридженто и Сегесте.


На пьяца Дуомо
Пьяца Дуомо. Палацо Боско и палацо Сенате
Собор
В Соборе
Собор
Дуомо. Дорические колонны храма Афины
Дворец архиепископа
Виа Ландолина. Впереди пьяца Дуомо с собором и дворцом архиепископа
Виа Амальмитана
Церковь Иезуитов
Церковь Сан Кристофоро
Палацо Греко
Палацо Греко

От пьяца Дуомо мы идем по улицам Ландолина и Кавоур к мосту Умберто, связывающему остров Ортигия с остальным городом. Узкая прямая улица идет по гребню острова, так что от нее переулки плавно спускаются вниз к морю. Все-таки Сиракуза в отличие от Катаньи туристический город. Здесь полно сувенирных лавок, слышится местами русская речь...
По дороге мы осмотрели несколько барочных церквей и перестроенный ренесансный палацо Греко.
На площади 25 июля находятся руины дорического храма Аполлона - самого древнего на Сицилии из больших храмов. Остались от него только один ряд обломанных колонн и стена целлы храма. А судьба его похожа на судьбу собора. В византийские времена он был переделан в церковь, арабы превратили его в мечеть, затем при норманнах храм Аполлона вновь был превращен в христианскую церковь.


Церковь Сан Франческо аль'Иммаколата
Храм Аполлона
На набережной Гарибальди
Мост Умберта I, соединяющий Ортигию с "материком"
Фонтан на площади Архимеда

Назад к машине мы возвращались через площадь Архимеда с грандиозным фонтаном. Загрузились в раскаленную на солнце машину и покатили в сторону небольшого города Ното.


Во дворике

 

Ното

Дуомо Сан Николо

История Ното чем-то напоминает историю Катаньи. Город был также полностью уничтожен землетрясением 1693 года.
Ното восстанавливали три архитектора Розарио Гальярди, Винченцо Синатра и Паоло Лабизи. Им удалось создать одно целое - город, пронизанный суровым духом барокко. Город возник на склонах холма Метит у южного подножия гор Иблеи, и его строители мастерски использовали этот естественный амфитеатр с видом на леса и желтые поля предгорий.

Ното считается лучшим барочным городом Сицилии, видимо, поэтому в 2002 году его основательно обновили. Тут нет и следа грязных стен и общей запущенности и заброшенности так характерной для Катаньи.

В центре Ното на вершине грандиозной лестницы стоит огромный собор Сан Никлоло. 15 лет назад у него провалился купол, и это послужило толчком к реставрации не только собора, но и всего города.


Палацо Дучецио напротив собора
Жертвы Первой мировой
Церковь Сан Карло аль Корсо
На колокольне церкви Сан Карло аль Корсо
Церковь Сан Доменико
На колокольне церкви Сан Карло аль Корсо
Вид на пьяца Муниципио с колокольни церкви Сан Карло аль Корсо: палацио Ландолина, собор Сан Николо,
церковь Сан Сантиссимо Сальваторе
Подъем на колокольню церкви Сан Карло
Переулок между собором и дворцом Ландолина
Церковь Санта Кьяра
Фонтан на площади Иммаколата
Улица Догали Сатти
Церковь Санта Кьяра и женский монастырь с церковью Сан Сантиссимо Сальваторе
Церковь Сан Карло аль Корсо
Церковь Санта Кьяра
Вид на пьяца Муниципио с колокольни церкви Санта Кьяра

Двери собора
Посмотреть увеличенную карту

Мы прогулялись по центральной улице Корсо Витторио Эммануэле, на которую выходят фасады главных церквей и дворцов Ното, побывали на колокольнях двух церквей по разные стороны от собора, зашли в собор и еще в пару церквей. Потом поднялись по крутому переулку вдоль стен собора к Виа Кавур, где в теньке была припаркована наше машина.
Ното нам, конечно, запомнился! Этот город имеет такое яркое и неповторимое лицо, что его ни с каким другим не спутаешь. Разве что его испанское барокко может немного напомнить кварталы Саламанки вокруг улицы Компанья.


Женский монастырь с церковью Сан Сантиссимо Сальваторе
Пьяца Муниципио. палацо Дучецио, церковь Сан Карло аль Корсо, лестница собора

 


Из Ното мы выехали на магистраль, которая тут же кончилась стройплощадкой дорожного пункта оплаты. По совершенно свободной E45 мы поехали в западном направлении в сторону Гела, куда должна была нас привести недостроенная магистраль А18. Дорога петляла по ущельям и отрогам гор Иблеи, по головокружительной высоты мосту пресекла долину реки Ирминио, затем по холмистым степям понеслась к морю. Можно было заехать в интересный город Рагуза, но мы решили, что городов на сегодня хватит, да и вообще восточную часть острова мы уже достаточно подробно изучили.
Обедать мы остановились в Автогриле. Оказалось крайне неудачно. Очень долго ждали, пока разогреют в свч полуфабрикаты, а затем получили еще ресторанный счет. Вобщем нельзя пользоваться Автогрилем на мелких дорогах. На магистралях, да, другое дело, удобно и быстро.

Остановились мы в кемпинге чуть дальше приморской деревни с замком Фальконара. Кемпинг достаточно дорогой, но весьма приятный, особенно у него хорош бесконечный безлюдный пляж.


В кемпинге

День 20. (5 июля) Полдня провели на пляже. Он был совершенно пустой и бесконечный. Обитатели кемпинга скучились у выхода на море, видимо, им лень пройти лишние двести метров. А зачем? Людей и там немного.
На пляже мы купались, играли в футбол, строили замки, плвали с маской, просто валялись на солнце...


Утром на пляже
Утром на пляже
На пляже
Существа, котрых спасал Севка

"Как только мы пришли на пляж, Севка обнаружил на песке у воды целую колонию странных существ, темно-фиолетовых, желеобразных, с такими же, как у кальмаров, крыльями, с мордами улиток. Их видимо выбросило ночью на песок, они изрядно подсохли, но были еще живые. Севка собирал их и закидывал в море, а потом мы смотрели, как они там приходят в чувства, расправляются и уплывают.
А потом был чудесный футбол, Кирилл и Саня (на воротах) против Севы и меня (на воротах). Бегали как сумасшедшие, потом купались, потом опять бегали. Ксенька то ползала по песку между нами и изображала лошадь, то ложилась около штанги и следила. Фотографировать это все, понятное дело, было некому."


Саня и Ксеня
На пляже
Ксеня
На пляже
Замок

Потом Аня ушла готовить обед и позвонила нам по рации через полчаса, чтобы мы шли есть. После Ксениного сна мы поехали в Пьяца Армерина.


Фальконара

 

Римская вилла Дель-казале в Пьяцца Армерина

 

Всякие звери

Вилла находится в 10 км от городка Пьяцца Армерина. До города мы доехали по пустому шоссе, петляющему по гористой местности.
Вилла была сооружена в III-IV веках по Р.Х. по заказу неизвестного лица, возможно сенатора или члена императорской фамилии. Пять лет неизвестные мастера из Африки создавали великолепные мозаики на поверхности около 3500 кв. м.
Позже на вилле жиле арабы и норманны, они что-то перестраивали, что-то ломали и портили. Что было бы с виллой дальше, если бы не страшное наводнение в XII веке, которое породило сель, запрудивший долину, разрушивший верхнюю часть виллы, покрыв ее целиком. В 1950 году археологи обнаружили и откопали виллу, правда, еще не до конца. Многие служебные постройки находятся еще под землей.


Коридор Большой охоты. Транспортировка животных
Охотник
Охота. Кроме охотников здесь есть и грифон, и тигрица с детенышем, и лев, заваливший добычу...

Хорошо, что мы не поехали сюда утром! Музей открывается только в три часа, нигде в путеводителях об этом не предупреждают.
Вилла - это огромный комплекс на склоне горы, состоящий из множества зданий на своих террасах. Здесь базилика, перистиль с квадрипортиком, гостевые комнаты, длинные корридоры, обрамленные колоннадами, апартаменты владельца, триклиний, вестибюли, дворики, термы со своим отдельным акведуком, палестра, бассейн, еще неоткопанные кухня, конюшня и т.д.
Все это, конечно, высотой от метра до двух, крыши не сохранились, зато отлично сохранились удивительные мозаики.


Полукруглый атриум. Амуры ловят рыбу
Коридор Большой охоты. Погрузка на корабль

Здесь сцены рыбалки и охоты, мифологические персонажи, рыбаки, всевозможные животные, растения и плоды, корабли, рыбы, лошади, римляне и заморские люди, танцы и занятия спортом, пиры и жертвоприношения, даже Индия со слонами и тиграми. Отдельно есть целая серия картин как ловят живьем леопарда, буйвола, страуса, носорога, тигра, бородавочника, буйвола, антилопу, крылатого грифона. А дальше как их траспортируют и грузят на корабли в порту Карфагена...

Но на самом деле большую часть мозаик не увидешь. Вся вилла покрыта сверху стеклянной крышей, как теплица. Находится там крайне жарко и душно, как в парнике только хуже. Маршрут проложен по специальным настилам, закрепленным в стенах. Большая часть мозаик, которые видно, покрыта клетчатой тенью переплетов крыши. В этой жутко пестрой картине с яркими пятнами солнца и тенями рам ничего не видно. Там где мозаики все попали в тень, видно лучше, но все равно под большим углом.

Но еще раз скажу, долго там находиться невозможно. Мы купили альбом с мозаиками Виллы дель Казале и скажем честно, решили, что в альбоме мозаики рассматривать гораздо удобней и лучше, чем в реальности. Хотя нам нельзя доверять, мы же все же их видели, и разглядывая альбом, невольно представляем их в реальности.


Зал Десяти девушек
Игра в мяч
Бег
Воины
Раненый тигр
Горы Эреи

На нашей карте было отмечено два пресных водоема не так далеко от Пьяцца Армерина. На один из них на Ларго ди Пергуза мы решили съездить. Это оказалось круглое озеро, берега которого заросли камышом так, что не подойдешь к воде. Кроме того, вокруг его берегов была проложена серьезная кольцевая автомобильная трасса с трибунами.
Назад в кемпинг мы поехали через водохранилище у горы Полино. По дороге любовались яркими видами на желтые поля и зеленые леса, покрывающие пологие холмы. Вот именно как-то так я себе и представлял Сицилию!
В водохранилище вода была зеленого цвета, купаться расхотелось.


Водохранилище
Сицилийская земля
Кладбище

Домой в кемпинг томтом нас вел какими-то мелкими бесконечными дорогами, срезая углы и деревни чуть ли не по полевым дорожкам для тракторов.


Виадук

"Как же я люблю приезжать в кемпинг не ночью, а когда есть возможность все делать медленно и с удовольствием!
Мы купили коробку мороженого, слопали его в теньке за столом, потом дети с Севкой ушли на площадку, а мы с Кириллом пошли стирать. Пришлось стирать руками, так как машинка в этом кемпинге только на 7 кг, а у нас столько нет. Но вдвоем стирать даже весело: мы наполняем две раковины для стирки водой, в одной я в порошке стираю, в другой Кирилл полощет.
Вечером поужинали экзотическим салатом, я смешала все, что было: жареная с луком картошка, толченый тунец из двух банок и резаная петрушка. Получилсь отлично, особенно, если все это в тарелке щедро побрызгать лимонным соком.
Вечером Кирилл помогал незадачливому соседу-нидерландцу ставить палатку и провел ему экскурсию по нашему лагерю."

 

 

Часть 15 Часть 17

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями