Тунис

(Часть 25)

Дорога в Татуин, Ксар Хаддада, Старая Гуермесса, Ксары к югу от Татуина


Дорога в Татуин

Утром в отеле в Ксар Халуф

День 33. (18 июля) В пещерах спалось очень здорово, все отлично выспались перед этим самым длинным и напряженным днем во всем путешествии. Собрались, позавтракали, упаковали машину и в путь!
Перед отъездом спросили у нашего хозяина о различных путях в Ксар Гилан. Он сразу отмел первоначальный мой план проехать по дороге Шенини - Ксар Гилан или Дурет - Ксар Гилан. Сказал, что там очень много песка, только 4Х4. Зато про дорогу из Бени Кдаше он сказал, что она проезжаема на любой машине. Только вот что плохо, мы не разобрались, что из Бени Кдаше идет две дороги в сторону Пипелиновой трассы: одна на запад к Бир Солтану, а другая на эго-запад прямо к Ксару Гилану. Проходима, скорее всего первая, а вторая для нас - нет. Мы попали на вторую...
Анька подбросила какого-то местного парня из КсараХалуф до Бени Кдаше. Бени Кдаше - большое село на пересечении нескольких дорог, идущих с севера на юг и с востока на запад.


Женщины в Бени Кдаше
Бени Кдаше

Дорога в Татуин


Дорога петляет по бесконечным пустынным плоскогорьям, взбираясь и спускаясь серпантинами на очередные хребты и перевалы. В каждой долине свой оттенок желтого цвета. Трафик здесь минимальный, и вести машину по такой дороге - сплошное удовольствие. За каждым перевалом открываются новые виды на пустынные горы.


Дорога в Татуин
Дорога в Татуин
Дорога в Татуин

Аня
Каньон

Остановились на краю каньона, чтобы исплолнить Севкину мечту - полазать по африканским скалам.



Найди здесь Севу

Кирилл

 

Ксар Хадада

Ксар Хадада

Первая наша остановка - Ксар Хаддада, известный тем, что именно здесь снимались эпизоды "Звездных войн", не помню, какой эпизод, там был такой толстый дядя, которого звали Жабба. (Севка подсказывает, что первый эпизод, четвертый по хронологии).
Ксар Хаддада был основательно причесан для съемок, стены были обмазаны и выкрашены, оконные и дверные проемы подведены белым, выстроены какие-то дополнительные неоригинальные помещения. Ксар довольно большой, и декорации занимают только половину всего Ксара, остальная часть осталась в своем оригинальном виде.
Долгое время здесь был отель для туристов, отправившихся в пустыню на экскурсионный тур с побережья, потом отель почему-то закрылся. Сейчас здесь что-то вроде музея-кафе, вокруг которого крутятся несколько гидов-хелперов. Один такой хелпер провел для нас экскурсию по ксару, демонстрируя картинки со стоп-кадрами из "Звездных войн".


Ксар Хадада


Декорации к "Звездным войнам"
Ксар Хаддада
Ксар Хаддада
Здесь Люк говорил с Жаббой
Это декорации
Ксар Хадада. Оригинальная часть
Мы с гидом
Ксар Хаддада. Крыши

 

Деревня Гуермесса


Гуермесса. Старая горная деревня

Постоянные набеги кочевников вынудили местных жителей селиться не на удобных равнинных плоскогорьях, а достаточно высоко на склонах гор. Там в скалах они устраивали свои жилища, склады и другие хозяйственные постройки. Только в 60-е годы XX века они спустились с гор и основали новые деревни внизу на равнине под старыми. А в старых все, за исключением мечети, которую иногда используют по назначению, все постепенно превращается в руины.
Собственно все достопримечательности северо-западнее и западнее Татуина и есть эти самые заброшенные деревни.
Старая Гуермесса расположена на горе, ее хорошо видно от Новой деревни, куда приводит отличная асфальтовая дорога. Здесь, в Новой Гуермессе мы узнали дорогу в старую деревню - это пятикилометровая горная грунтовка.


Горная грунтовка в Старую Гуермессу
Развалины Старой Гуермессы

Вид из Старой Гуермессы на Новую

Грунтовая дорога оказалось довольно сложна для нашей низкой машины, много камней и просто скал, нужно было постоянно маневрировать, чтобы не задевать защитой картера и резонатором за камни и скалы. Дорога привела к небольшой площадке, где уже стояла одна прокатная машина, к которой спускались какие-то англоговорящие туристы. Мы сдались в руки хелпера, и он нас провел по основным интересностям этой деревни. Показал разваленные дома, мечеть, старинный оливковый пресс, молотильню, мельницу, цистерны для сбора воды и хранилища для запасов.


Гуляем по Старой Гуермессе
Старая Гуермесса
Развалины Старой Гуермессы
Развалины домов. Видно дорогу, по которой мы приехали
Развалины домов
Оливковый пресс
Саня-троглодит
Интересно устроены петли
Дом большой семьи
Дверь из пальмового дерева с деревянными гвоздями
развалины дома
Развалины дома
В Старой Гуермессе
Дом, в котором жила семья с десятью детьми. Две пещеры-спальни и двухэтажный домик во дворе:
на первом этаже - стойло ослика, на втором - кухня. Снято с крыши этого домика.
Террасные поля

На крыше мечети Старой Гуермессы
Ксеню припекло...
Заброшенный дом
Мечеть

Гулять здесь в полдень по этим руинам - очень тяжелое занятие. Солнце жарит невыносимо, а движения воздуха почти нет никакого, несмотря на горы. Ксене здесь стало плохо, так что даже вырвало. Потом с такой же жарой в пустыне в другие дни она справлялась совершенно нормально.
Мы расплатились с нашим гидом-хелпером, помыли водой из бутлей Ксеню и испачканные вещи и с облегчением погрузились в машину. Правда, предстояло еще несколько минут мучений, пока кондей справится с раскаленным воздухом и раскаленной обшивкой салона.


 

Ксар Улед Солтан

Ксар Улед Солтан

В часто посещаемый независимыми туристами Шенини мы решили не ехать, поскольку LP и RG обещали там тоже самое, что и в Старой Гуермессе.
По хорошей прямой дороге мы въехали в окраины Татуина, но сразуже свернули на юг по дороге к ксарам.
Первый на нашем пути ксар и самый известный - это Ксар Улед Солтан.


Ксар Улед Солтан
Ксар Улед Солтан
Ксар Улед Солтан

В Ксар Улед Солтан Анька въехала прямо на машине. Ксар Улед Солтан - классический пример здешних ксаров. Маленькие камеры - горфы стоят друг на друге в три-четыре этажа. В Горфах не жили, в них хранили продукты: крупу и оливковое масло. Много горф образовывали ксар. Горфами застраивали по периметру большую прямоугольную площадь, вход в которую был через узкий проход, запираемый дверями. Таким образом ксар представляет собой некую прямоугольную крепость с единственным пещерообразным входом внутрь.
Вообще эти ксары - блоки гофр целесообразно сравнить с бесконечными рядами покосившихся сараев рядом с многоквартирными домами, которые можно еще встретить в советских районах 60-х годов в небольших и средних городах, особенно в Южной части Центра России, например, в Саранске, в Курске...


Ксар Улед Солтан
Внутри Горфы
Вход в основную часть Ксара
На крыше Ксара
Ксар Улед Солтан
Основная часть Ксара Улед Солтан
На крыше Ксара Улед Солтан


Горфы

У дверного проема каждой горфы устроена небольшая площадка на деревянных консолях, видимо, на ней стоял человек и принимал грузы, которые поднимали сюда с помощью блоков, кронштейны от которых еще кое-где торчат над дверными проемами. В большую часть горф пападали, видимо, по приставным лестницам. Многие горфы имеют двери, некоторые из них еще заперты, есть несколько гофр с металличекими дверями, эти горфы еще используются.


Анька от детей прячется
Горфы
Основная часть ксара Улед Солтан
Ксар Улед Солтан

Похоже, что размеры ксара Улед Солтан перестали удовлетворять местных жителей. Расширяться уже было некуда, поскольку весь периметр уже застроен на три, а кое-где и на четыре этажа. Вот они и начали строить новые блоки гофр по обеим сторонам от пещерообразного входа в основной ксар.
Мы погуляли по ксару, залезали по узким лестницам в верхние горфы, затем вылезли на крыши горф ксара. Отсюда открывается впечатляющий вид на сам ксар и на окружающую его пустыню. Хелпер, пытающийся сопровождать нас, предложил купить его акварели, но как ни жаль было парня, мы ничего у него не купили.


Основная часть ксара
Ксар Улед Солтан

 

Ксар Мгхит

Ксар Мгхит
Современные постройки подражают местной традиционной архитектуре
Дорога

 

Ксар Эззахра

Ксар Эззахра

Мы покидаем Ксар Улед Солтан и движемся дальше на юг. В деревне Мгхит, тоже имеющей свой небольшой ксар, дорога поворачивает на север. Это была самая южная точка нашего путешествия.
Следующий ксар в деревне Эззахра. Здешний ксар совсем заброшен и потихоньку разваливается. Он больше, чем ксар Улед Солтан, но не такой выразительный, зато в нем почти все горфы открыты, и можно посмотреть, что они из себя представляют внутри.


Ксар Эззахра
Внутри гофры
Пальмовая дверца
На крыше ксара Эззахра
Ксар Эззахра
Ксар Эззахра
Ксар Эззахра
Ксар Эззахра
Вход в ксар Эззахра

 

Ксар Желидат


Из ксара Эззахра мы едем дальше на север в сторону Татуина. В селе Желидат проезжаем мимо огромного по площади, но невысокого ксара.
В Татуине не удалось найти нормального работающего ресторана, и мы пообедали в пиццерии для местных. Тяжко сидеть в душном помещении и жевать местную переперченую еду. Большая пицца и три порции курицы гриль с салатом и картошкой – 22 динара.
Потом мы заправились соляркой несмотря на то, что было еще больше половины бака, пустыня все же вокруг. И поехали назад немного по другой дороге в сторону Бени Кдаше, откуда начинался наш путь через пустыню к Ксару Гилан.


Ксар Желидат
Ксар Желидат

 

Часть 24 Часть 26

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями