Тбилиси
თბილისი

 

 

(Часть 2)

Левый берег Куры

День 4. (23 марта)
Прогулку по Тбилиси мы начали с левого берега Куры. Припарковали автобус у серных бань и через Метехский мост пошли к Метехской церкви. Утро было солнечное, но чрезвычайно ветренное. Приходилось кутаться и прятаться от пронизывающего западного ветра.

 

Кура. Метехская церковь, статуя Вахтанга Горгасали и часовня св. Або Тбилели
Церковь Метехи и статуя Вахтанга Горгасали
Правый берег Куры. Крепость Нарикола и Никольская церковь

Церковь Метехи очень красиво стоит над Курой на краю скалы, но сама по себе она мало интересна. Собственно, все столичные храмы сильно уступают тем, что мы потом увидем, путешествуя по стране. По улице Метехи мы прошли вдоль Куры мимо купеческих домов, стоящих прямо над Курой. Их многоярусными балконами можно любоваться с правого берега реки.


Церковь Метехи
Крепость Нарикола и Никольская церковь
Метехская церковь
Старый Тбилиси
Старый Тбилиси
Апсиды церкви Метехи и крепость Нарикала
Тбилисские балконы
Двери
Улицы квартала Метехи

Потом мы побродили по живописным переулкам квартала Метехи, случайно нашли полуразрушенную позднюю церковь и вышли на площадь Авлабари к армянской церкви Эчмиадзин.


Полуразрушенная церковь
Армянская церковь Эчмиадзин
На улицах Армянского квартала
Армянский квартал

Следующая наша цель - Троицкий собор - Самеба. Это некий Тбилисский храм Христа Спасителя. Строили его с 1995 по 2004 годы. Собор, как конструктор, собран из разных элементов грузинской архитектуры, но по духу он не грузинский. Скорее, как все новые бетонные громадины в российских городах. Издалека красивы, значимы и традиционны, вблизи же не выглядят одним целым и распадаются на самостоятельные несвязанные объемы.


Самеба
Подкупольное пространство
Современный складень из перегородчатой эмали
Армянский квартал

От кафедрального собора мы спускаемся назад к Куре, приходится обходить вокруг массивную резиденцию Саакашвили. Она окружена трущобными кварталами из покосившихся полуразвалившихся домиков, многие из которых в аварийном состоянии.


Армянский квартал
Въезд Ахвледиани
Тбилисские балконы
Памятник поэту Бараташвили
В подземных переходах дышать нечем, они тут используются вместо общественных уборных
Мост Мшвидобис, приведший в восторг Антона и раздраживший девиц
Улица Шавтели

Мы перешли Куру по мосту Бараташвили и теперь начинаем исследовать Старый Тбилиси. Здесь многие улицы пешеходные и оборудованы автоматическими барьерами, как во многих исторических городах Европы.
Совершенно случайно в 12 часов оказались у кукольного театра. Посмотрели небольшое кукольное представление на часовой башне, как в немецких городах. Мы с Аней огорчились, что эту красоту не видят наши дети.


Башня кукольного театра
Двеннадцатичасовое представление
Двеннадцатичасовое представление
Церковь Анчисхати

Здесь совсем рядом между улицей Шавтели и набережной стоит базилика Анчисхати со своей колокольной башней. Базилика была возведена в VI веке, но много раз перестраивалась. От старой постройки остались, видимо, только внешние стены, центральный неф на круглых колоннах - продукт переделок. Но церковь так и дышит раннехристианской древностью! Очень большое впечатление производит местный хор - какой-то аутентично-неакадемический. Вобщем, здесь в Анчисхати нам понравилась гораздо больше, чем в соборе Сиони.


Церковь Анчисхати
В Старом городе
Тбилисские балконы
Мост Мшвидобис
Балконы
Женя

Затем мы вышли на Стеклянный пешеходный мост, полюбовались с него на Куру и Старый Тбилиси и пошли гулять дальше в сторону старого собора Тбилиси - церкви Сиони, построенной в VII веке.


Кура и церковь Метехи
Собор Сиони

Как и базилика Анчисхати, Сиони много раз перестраивался, современный храм построен в XIII веке. С соборе хранится Крест св. Нины из виноградных лоз, скрепленных прядью волос, который ей дала Богородица, благословляя на грузинскую миссию. Интерьер храма создан в XVIII-XIX веках.


Крест св. Нины
Собор Сиони
Всякие бронзовые инсталяции
Сувенирный магазинчик
Ларек
Церковь Метехи над Курой
Переулки Старого Тбилиси

С главной улицы Старого города Леслидзе мы пошли в, наверное, самый интересный район города - Бетлеми. Двух-трехэтажные дома с неизменными балконами-террасами, во дворы выходят целые галереи на консолях или на столбиках-колонках. К сожалению, из-за землетрясений район несколько заброшен, дома разваливаются... Через пару десятков лет здесь, наверное, все сменят стилизованные бетонные курятники как во многих "исторических городах" Европы.


В Старом городе
Двор в Старом Тбилиси
В квартале Бетлеми

А пока можно гулять в немного запутанной сети наклонных переулков и улиц и любоваться резными верандами с цветными свитражами - мушараби. Можно вежливо спросить хозяев и подняться на одну из террас-веранд. Здорово здесь летом в жару потягивать в теньке чаек, глядя на крыши Старого города и купола его церквей...


Веранды
Веранды
К сожалению, это не редкость
Лестница - вход в дом
На террасе одного из домов квартала Бетлеми
Мушараби
Терраса
Все та же терраса
Мушараби
Терраса все того же дома
Квартал Бетлеми
Квартал Бетлеми
Схема квартала Бетлеми
Улица Асатиани

По улице Асатиани мы поднялись к Верхнему и Нижнему Бетлемам (Вифлеемам) - церквям, основанным в VII в., но в существующем виде созданным в XVIII веке. Сами храмы стоят на скалах, но к ним можно подняться по лестнице. С площадки открывается чудесный вид на Бетлеми, да и на весь Тбилиси. Лестница идет в гору и выше, до статуи Грузии-матери на вершине горы, но наш путь идет вниз в Новый город, в музеи.


Улица Асатиани. Верхний и Нижний Бетлемы
Двор в квартале Бетлеми
Двор
Бетлеми
Двор
Вид от церквей Бетлеми на Старый Тбилиси, Впереди церкви Норашени, Жварис Мама, за ними Сиони с колокольней
Церковь Бетлеми
На Бетлемских террасах
Развалины церкви
Дворы Бетлеми
 
Церковь Могниси
Церковь Могниси
Купил лаваш
Площадь Свободы

Мы были в музее Искусств и в музее Грузии. Музей Искусств обязателен к посещению. Здесь выставлены совершенно уникальные образцы декаротивно-прикладного искусства. Конечно, основное внимание притягивают перегородчатая эмаль и чеканка. Некоторые вещи перевезены из соборов Тао-Кларджети - грузинского царства, ныне находящегося на территории Турции, где мы были в 2006 году.
Музей Грузии не так интересен. Последний его этаж профинансирован американцами, наверное, и имеет жесткую антироссийскую направленность.


Церковь Квашвети
Дом Правительства (при СССР)
Улица 9 апреля
Театр Руставели
Всякие инсталяции
Дом с лоджией на улице Руставели
Лоджия
Дом на улице Руставели
Улица Грибоедова

Потом мы прогулялись по проспекту Руставели до площади Руставели, заглянули на улицу Грибоедова с домами XIX-XX века, характерными для русских городов. После этого на метро вернулись в Старый город, и перед тем как снова пойти в Серные бани, поднялись на гору к крепости Нарикала.


Улица Грибоедова
Улица Грибоедова
Дом на улице Руставели
Метро
Вид с левого берега Куры на правый
Церковь Метехи и крепость Нарикала
Серные бани, в которых был Пушкин
Сунитская мечеть
Вечерний город

Вечером Катя отправилась к друзьям, а мы все завалились в серные бани. На этот раз удалось затащить и Женю, но она не купалась, а только тусовалась с нами в предбаннике.
Банщик пришел делать массаж Кириллу, оказался халтурщиком, Кирилл был расстроен, он видел, как тщательно мяли нас, и хотел того же. После бани пошли разведывать новое местечко для ужина, нашли в подвальном помещении ресторан с отличной грузинской кухней. Назаказывали кучу всего, домой пришлось вести машину мне, Кирилл был слишком веселым.
Под конец дня ноги у всех гудели.

После серных бань нашли подвальчик, где устроились поужинать. Лобио было просто великолепно, хачапури тоже на высоте, а вот с вином было хуже, чем вчера, да и холодно было в этом подвале.


В ресторанчике
В Тбилиси у Вадима

 

 

Часть 1 Часть 3

     

Оглавление

На страницу с путешествиями