(Часть 5)


Утро

День 7. (20 июня)
Бестолковая ночь, опять не можем подобрать хороший рабочий вариант расселения. Сегодня я легла сразу с малышами, Катя с Ксеней, а Кирилл с Сашей. Никто не рыдал, все было спокойно, но я вообще не выспалась, встала с чугунной головой, потому что обеим девочкам нужно, чтобы мама ночью обнимала. Я их перекладывала туда-сюда, высаживала в туалет, спала плохо.


Утро
Завтрак

Встали в 8:30, копались сто лет, выехали только в 10:40. У Кирилла теория: чем комфортнее стоянка, тем народ медленнее шевелится и отъезд откладывается. Тут прекрасный сосновый лес, тенек, народ вообще еле ползает.



Сначала мы подъехали к озеру, чтобы искупаться. Спуск к воде очень неудобный, да и дно каменистое, скользкое, купаться не стали. Потом выехали на шоссе и покатили в сторону Ниноцминды (бывшей Богдановки).


Сосновый лес у озера Сагамо

Ниноцминда.
11 лари – заправка газового баллона (2 литра у нас было, 3 залили). Просто увидели заправку и решили наполнить, чтобы не остаться без газа внезапно.

Дети видят реку и по очереди с восторгом кричат: Нина – «Терек!» Мума – «Вонга!» (Волга). А это Паравани! Вообще, с реками все путешествие проблема: Мума называет Волгой любой водоем.


 

Ахалкалаки (ახალქალაქი, Ախալքալաք)

Крепость

Ахалкалаки - небольшой горный городок, населенный почти исключительно армянами. До 2007 года в нем была большая приграничная советская военная база - место дислокации 147-й дивизии. Главная достопримечательность города - запущенная крепость на месте древнего города на узком перешейке между двумя каньонами.



Проезжаем по Ахалкалаки, высматриваем отца Олега (Асиного папу), он сейчас тут живет и читает лекции. Заранее мы не догадались списаться с ним и встретиться, а сейчас ответ, что он свободен, пришел уже после того, как мы уехали из города и добрались фактически до крепости Хертвиси. Думали, возвращаться или нет, решили все же ехать дальше, потому что ехать больше часа обратно по горной дороге с детьми непросто. Пошел дождь, мы успели в Ахалкалаки только пробежаться по крепости, как пришлось прятаться от дождя в машину.


Дожди

Над Ахалкалаки возвышается огромная гора Абули с двумя вершинами. Осенью и весной, когда вершины покрыты снегом, говорят, что вид на Ахалкалаки напоминает Ереван.


Гора Абули

В 1828 году крепость Ахалкалаки была взята русскими войсками генерала Паскевича. Штурм был страшный и кровавый. После него турки ушли, и территория крепости была заброшена.


Мечеть в крепости Ахалкалаки
В мечети
Крепость и гора Абули
мост над рекой Паравани

Едем дальше в сторону Хертвиси. Недалеко от Ахалкалаки всем известная достопримечательность, мимо которой невозможно проехать. Это вагон-мост над Паравани. Но на самом деле это не мост. Когда-то в советское время сюда притащили вагон ресторан и поставили его над рекой. В нем устроили настоящий ресторан, который пользовался большим спросом. Сейчас он отмечен на карте как мост.


Хертвиси (ხერთვისი)

Крепость

Хертвиси - эффектная крепость, построенная в стратегическом месте, где ущелье Паравани вливается в долину Куры. Крепость часто посещают туристы, поскольку она стоит по пути в Вардзию. Как обычно, внутри крепость не так впечатляет, как снаружи издалека. Понятное дело, что крепость на этом месте стояла, можно сказать, всегда. Но то, что мы видим сейчас, это творение XIX века с довольно сильной реконструкцией в более поздние времена.


Вид на долину Куры

10 лари крепость (должно было быть больше, но у Кирилла не было с собой кошелька, только мелочь по карманам). Крепость интересная, наши все с удовольствием полазали. Только я не могу перестать хвататься за сердце каждый раз, когда вижу, как Сашка в кроксах лезет на какую-то верхотуру и позирует Кириллу. Ужас!


Над слиянием Паравани и Куры

 
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись


Подпись
Подпись
Подпись

77 лари обед в кафе около крепости. Кирилл был страшно недоволен, но сегодня мы догадались купить только мясо на ужин, а для обеда ничего нет. Время – начало третьего, малыши скандалят. Да и дождь льет. Муж с женой держат кафе, дети бегают вокруг, готовят вкусно, но очень медленно. От заказа до выноса последнего блюда (хинкали Кириллу и Саше) прошел час. Супы дали быстро, а остальное страшно медленно, зато подавали по мере готовности горяченные хачапури, например. Во дворе – качели, дети лопали мороженое и качались там в перерывах между сильными дождевыми зарядами.


Ждем еды

Мы с Катей немного посмеялись над тем, как похожи подростки в разных странах. Нас вчера Сашка пытался просветить на тему рэпа, а сегодня сын хозяев ресторана пару раз подходил, пока папа был занят, к колонкам и включал грузинский рэп. 


Долина Куры

Вардзия (ვარძია)

Вардзия

В Вардзии мы с Аней были больше 7 лет назад и сейчас решили сюда съездить ради детей и Кати. Сейчас Вардзия стала одним из центров притяжения туристов в Грузии, и это сказалось на ней не лучшим образом. Билеты и аудиогиды достаточно дорогие, народу много даже несмотря на дождь, в храмах не разрешают фотографировать. Но самое главное, это то что из-за такого наплыва туристов монастырь закрывается от них. А семь лет назад монахи здоровались с нами и сами показывали свой монастырь.



Про Вардзию можно прочитать здесь. А мы только напомним, что это был большой скальный пещерный город. То, что мы сейчас видим, это как бы внутренняя самая глубокая часть. А основная часть обрушилась в результате землетрясения 1283 года. Этот город, созданный во время грузинского "Золотого века", вероятно, имел како-то удивительный и невероятный фасад с галереями, лестницами, улицами, площадями и переходами. Все это исчезло, оставив нам ничтожный след.


Аня

Ксеня

51 лари музей (включая три аудиогида по 10 лари) Вардзия.
Никак не попадем мы в Вардзию при хорошей погоде. Первый раз были в марте, вокруг снег, а в этот раз гуляем под серым дождем. За то время, что прошло с нашего прошлого приезда в 2011 году, изменилось устройство музея. Теперь на машине к Вардзии не подъедешь, автобусов тоже нет, приходится от парковки и касс идти долго-долго вверх. Хорошо, Нинка была увлечена аудиогидом (у них с Катей один на двоих с двумя наушниками), она легко прошла весь маршрут вверх-по Вардзии-вниз до машины. А это достаточно много. Мума всю дорогу просидела в переноске на спине у Кирилла, сколько-то поспала, но не очень много, увы, вечером будет плохо себя вести.


Колокольня
 

Царица Тамара

Сашка сам догадался идти рядом со мной и на спусках контролировать: «Мам, если ты покатишься по ступенькам, тебя надо поймать у старта, иначе конец». Подставлял плечо, чтобы я на него опиралась, это было прекрасно, потому что я за своим огромным пузом не вижу ног. Каждый раз меня так радуют его взрослые поступки и слова! Жаль только, у подростков это случается не так часто, как хотелось бы.


Нинка
Саня
Вардзия
 
передышка

В женский монастырь мы не поехали, мы там с Аней были 7 лет назад. А сейчас решили подняться немного вверх вдоль Куры к серной ванне, о которой читали хорошие отзывы. Когда мы подъехали, из сарайчика с бассейном выходили посетители. Так что мы были совершенно одни.


Серная ванна


25 лари ванны. Очень приятная серная горячая ванна под навесом. Есть переодевалка. По ощущениям, серы там мало, запаха почти нет, зато минеральная, горячая. По нашей погоде, когда весь день с переменным успехом льет дождь, горячая ванна – то, что доктор прописал. Дети все были в восторге, мы были одни, они прыгали с бортиков, веселились, ныряли, потом бегали под дождь остужаться. Нина – человек без тормозов, стала сигать с бортика в бассейн даже не убедившись, что ее кто-то будет ловить, глаз да глаз за ней. Надя с радостью сидела на руках у меня или Кати в бассейне, не хотела выходить.




Выехали из источников в начале восьмого вечера под дождем. Девочки играют в морской бой, малыши рисуют, мы с Кириллом пытаемся найти стоянку. Сделать это тут очень сложно. Один раз уже нашли хорошее место, но пока его осматривали, начался сильнейший ветер, а место открытое, спрятаться некуда. Палатку большую по такой погоде не поставить, решили ехать дальше.

Уже в начале девятого только смогли найти хорошее место, до этого были только места с сильным ветром, грязью или размокшими под дождем коровьими лепешками. Машину решили не подгонять к берегу, потому что там был крутой травяной подъем, оставили в метрах пятидесяти от палатки.

Ксеню с малышами оставили в машине смотреть "Ну погоди!". Кирилл с Саней быстро поставили палатки, перетащили вещи в тамбур большой палатки, мы уютно устроились все в одной палатке на время приготовления ужина. Кирилл читал вслух следующую главу из "Эмиля из Леннеберги", все под пледами лежали вповалку по двум спальням, а я тушила мясо и варила картофельное пюре. Забарахлил газ, в какой-то момент Кирилл его разобрал, что-то долго химичил с редуктором, потом все опять заработало. В такие моменты всегда думаю, чтоб мы все делали, если б у папы руки не были бы золотыми.
Чай с печеньками, хохот и шуточки, беготня между спальнями. Саня с трудом вытряхнулся из спальни мыть посуду на реку, до которой тут 10 метров. Катька-ангел пошла провожать его с фонариком и морально поддержать.

Сегодня неделя, как мы в пути. Потратили за все время 42.245 р
14-17  июня нас было 6 (5398р на человека), а 18-20 – 7 человек (1370р на человека).

 

Часть 4 Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями