Кахети კახეთის

 

 

(Часть 5)

Сигнахи სიღნაღი

День 7. (26 марта) Собирались встать в 8 утра, но все (кроме Ксеньки) проспали до половины десятого. Ксенька ушла рисовать на балкон и будить нас не стала. Погода после вчерашней серости нас поразила: ярчайшее солнце над Алазанской долиной, на небе ни тучки, ветра нет, воздух застыл без малейшего движения. И тепло!

 

Вид с балкона нашей гостиницы
Просмотреть увеличенную карту
Мы и Гела

За нами заехал Гела, проводил до ресторанчика, в котором уже договорился о нашем завтраке. Наелись до отвала, каждому досталось по тарелке мацони, салат, яйца, свежайший лаваш с медом, сыры (как говорят грузины, бараний и говяжий). Наелись так, что еле-еле поднялись из-за стола.

Адрес того хорошего ресторанчика «Nikala», где мы завтракали: Лолашвилли, 9. (555-42-47-65 Левани)


Женя в предвкушении
В Ресторанчике Никала
Сигнахи

Сигнахи - странный город. Он совсем не древний, о его возникновении ничего не известно. Видимо, спасаясь от лезгинских набегов, жители Алазанской долины поднялись на гору и построили здесь большую крепость. Было все это в XVIII веке.

С 2007 года Сигнахи пытаются превратить в некую туристическую столицу Кахетии. В городе отреставрировали дома на нескольких улицах, благоустроили площади, замостили булыжником улицы, восстановили крепостные стены...


Сигнахи
Сигнахи
На улицах Сигнахи



Город расположен на пересечении нескольких хребтов. Почти все улицы идут по хребтам, а переулки круто сбегают по склонам. На пересечении хребтов небольшие площади с красивым изломаным профилем мостовых. Пока все-таки город выглядит как некая туристическая подделка, он еще не обжит.


Хурма
Башни и стены
На стене
Ксеня
Катя
Крепостные стены Сигнахи
Кирилл
Городская стена
Базилики
Сферическое зеркало
Прошлогодние гранаты
Памятник погибшим воинам
Памятник погибшим воинам
На улицах города
Улицы Сигнахи

Улицы Сигнахи


Сигнахи

 

Земо-Бодбе ზემო ბოდბე

Ворота Бодбийского монастыря
Базилика
Могила св. Нины

В паре километров от Сигнахи находится Бодбийский монастырь. Он не знаменит какими-то особыми памятниками архитектуры, но здесь находится самая почитаемая святыня Грузии - мощи святой Нины. От монастыря можно спуститься вниз на дно долины, где на источнике устроены монастырские купальни.


В Базилике

Монастырь Бодбе. В храме приложились к мощам, спустились к источнику, все кроме Антона и Жени окунулись в воду. Успели еще наверху подать записки и купить иконы. Мы очень вовремя приехали в монастырь, как раз к нашему уходу подъехали первые экскурсионные группы на автобусах. Мы успели до столпотворения и смешения языков побыть в монастырской тишине.


Своды центрального нефа базилики
Спуск к источнику

 

 

Чаилаури ჩაილური крепость, восстановленная фактически с нуля

По дороге в Давид Гареджи несколько раз останавливались. Первый раз увидели раскачивающиеся ряды чурчхелы, никак не могли проехать мимо. Пожилая грузинка сказала, что только сегодня сделала партию, отдала за полтора лари палку. Такой чурчхелы мы никогда не ели, она была свежайшая, мягкая-мягкая, просто таяла на языке. Там же в машине все и приговорили по две палки. Больше такой чурчхелы мы не пробовали нигде... Потом останавливались собирать миндаль и фотографировать стада овец и коров.


Аня и чурчхела

 

Гареджийская пустыня

Собираем миндаль

Кахетинское шоссе через Сагареджо в Тбилиси - очень приличная дорога. Иногда автобус разгонялся до 150 км/ч на прямых участках. После Сагареджо сворачиваем на юг на второстепенную разбитую дорогу. Начинается нашдолгий путь в монастырь Давид Гареджи.


Овца и ягненок



От Сагареджо до Давидгариджийского монастыря 45 км. И эти 45 километров совершенно необычной дороги, необычных пейзажей и необычной природы. В Давид Гареджи стоит ехать не только ради самого монастыря, но и ради удивительной Гариджийской пустыни.


Пастух
Пастух
Почти грузин

Дорога разбитая, асфальт кончился где-то на середине пути, дальше тянется убитая грунтовка. Пейзажи вокруг приковывают взгляд, фотографы постоянно просят остановиться и выпустить из машины. Кругом холмы, стада, разломы в земле, обнажающие красные полосы горной породы.



Гареджийская пустыня

Здесь совсем рядом Азербайджан, да еще лет 30 назад здесь жили этнические азербайджанцы. При Брежневе назревал какой-то конфликт, и их переселили отсюда, а на их месте расселили горцев из Сванети.
Наверное, здорово здесь оказаться в мае, когда вся эта степь покрываетя цветами!





Ягненок
На шоссе

Женя
Цветочки
За хребтом, где башня, начинается Азербайджан
Лошади
Тысячелетия здесь ничего не меняется...
Пастухи

Такие дела...
Степь

Гареджийская пустыня
Гареджийская пустыня

 

Давид-Гареджийский монастырь
დავითგარეჯის მონასტრი

Вход в монастырь
Нижний монастырь

Оставили машину у церковной лавки и пошли пешком в первый нижний монастырь, в котором покоятся мощи основателя монастыря, одного из сирийских старцев, Давида Гареджийского. Монастырь вырублен в породе скалы, напоминает Каппадокию. Из нижнего монастыря начали подъем на гору (2-3 км до верха). Верхний монастырь необитаемый.


Кельи
В монастыре

Могила преподобного Давида Гареджийского
Вид на нижний монастырь с тропы
Церковь
Нижний монастырь
Внизу Азербайджан
В церкви
Фанатки от искусства
Обрушенная церковь
Аня

Огромная гора изрыта пещерами: стойла для скота, часовни, храмы, трапезная, множество неопознанных скальных помещений, у всех южная стена от времени рухнула и открыла храмы с фресками 9-14 веков в долину. Теперь самые прилежные прихожане этих храмов — деревья и колючки, вступающие в храм со степи. Фрески выцветают, стираются под дождевыми потоками, но все еще различимы. Ксеня с Катей подолгу зависали у каждой, рассматривая и фотографируя детали. Кроме нас ни в монастыре, ни на горе не было никого. Только гора с распахнутыми храмами, по одну сторону которой Грузия, а по другую Азербайджан.


В пещерной церкви
Алтарь
Над Азербайджаном
Церковь
Алтарь
Путь к одной из церквей
Трапезная церковь
Видно два периода росписей
Спас
Предтеча
Тайная вечеря. Интересна незакрашенная прорись апостола
В церкви
Гостепреимство Авраама
Деисус
Предтеча
Преподобный
Сатана с Иудой
Сцены жития Давида Гареджийского
Доит оленей
Деисус
В церкви
Вознесение
Тропа
На горе. Слева и справа в склонах скальные монастыри. Слева Азербайджан, справа Грузия
На горе
Тропа к роднику
Родник
Нижний монастырь

Спустились вниз к машине, где нас поймала длинноволосая блондинка-финка, оставшаяся без денег. Мы закинули ее в Тбилиси и дали позвонить со своего телефона.


 

Ниноцминда ნინოწმინდა

Ниноцминда. Рухнувший храм, VI в. и кирпичный притвор, XVII в.

На обратном пути заехали в монастырь Ниноцминда. Внутри высокой каменной стены стоит древний рухнувший собор, брат собора в Джвари. К нему пристроился маленький храмик на месте притвора. Доброжелательная монахиня проводила нас внутрь современного храма.
Как должно быть печально жить в монастыре, центром которого являются древние руины, ни чинить, ни снести которые нельзя.


Храм в Ниноцминде

Ниноцминда - древний епископский центр. Его храм был построен в VI веке всего на тридцать лет позже, чем Джвари. Зодчий отказался от угловых комнат, из-за этого церковь вышла совсем центричной, почти лепестковой в плане. К сожалению, в XIX веке она не выстояла во время одного из землетрясений.
Здесь же интересна кирпичная колокольня XVII века, епископский дом, да и сама крепость, окружающая монастырь...


Храм и колокольня
Монастырь в Ниноцминде

 

 


Вернулись назад в Тбилиси. Ужинать поехали в ресторан на набережной.


Ударные под минус
В ресторане
Ксеня
Антон
Катя
Кирилл
Аня
Женя

Ночевать вернулись к Вадиму в Тбилиси. Ехать к нему стоит за добрым советом и помощью, но сами гостевые комнаты, увы, оставляют желать лучшего.
Вечером стирка и сон. Кирилл ходил к Вадиму советоваться про маршрут, выяснилось, что закрыта дорога Цалка-Ниноцминда. Нам нужно срочно менять маршрут.


 

Часть 4 Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями