Шида-Картли
შიდა ქართლი

 

 

(Часть 6)

День 8. (27 марта) Завтрак, сборы, оплата гестхауса. За 4 дня (за шестерых) отдали 720 лари. Много. Жалко, нет перехода на зимние цены. В этом конкретно гестхаусе хорошо только то, что есть Вадим, готовый поделиться телефонами, адресами и прочей полезной информацией, проконсультировать по маршруту и т.д.
Погода резко испортилась, серость и дождь. Холодно.
Сегодня смотрим пещерный город Уплисцихе, храмы Атени и Самтависи и дальше, сколько успеем, от Гори в сторону Ахалцихе.

 

Долина реки Лехура (приток Куры)
Просмотреть увеличенную карту

Самтависи სამთავისი

Собор Самтависи и колокольня

Первый храм здесь построили при Вахтанге Горгасали в V веке. В середине VI века один из сирийских отцов - Исидор Самтависский основал Самтависскую епархию.
Существующий храм строили с 1020 по 1030 годы одновременно с Светицховели, Алаверди и Багратской церковью в Кутаиси во время национального подъема, когда происходило объединение Грузии.
Во время землетрясения купол и барабан упали на западную стену, сильно повредив западную ветвь подкупольного средокрестия. Церковь восстановили в XV веке. Барабан с куполом уменьшили в размерах, нарушив пропорциональность храма.


Росписи барабана и купола, XVII в.
Конха апсиды, росписи XVII в.
Наличники окон

Конечно, самый замечательный - это восточный фасад храма с его арками, крестом, наличником и двумя ромбовидными рельефами. Но холодный пронизывающий ветер не дает долго любоваться каменным узорочьем...


Декор восточного фасада
Крест на восточном фасаде
Южный фасад
Разноцветные камни

В нескольких километрах от Самтависи находится красивая крепость Квемо Чала с донжоном и церковью. Но уж больно был холодный и сильный ветер, да и дорога была сильно разбита. В общем, мы не поехали. А жаль...

На север от Гори есть знаменитая церковь Икарто, построенная в XI веке, но она попала в зону оккупации. Так что мы остались без нее. Теперь едем через Гори в Уплисцихе.


Кура

Уплисцихе უფლისციხე


На улице такой ветер, что вырывает двери машины и валит людей. В храме Самтависи ветер завывал как голодный зверь, а в Уплисцихе не давал подняться на открытые площадки. Тоненьких Ксеню с Катей просто валил с ног.
В Уплисцихе, как и везде, мы были совершенно одни. В таких местах хорошо ни с кем не пересекаться, можно представить себе, как здесь все было сотни лет назад. У этого города долгая и интересная история. Изначально он возник еще в эллиническую эпоху как город-храм. Что-то подобное было в Дельфах у греков, да и не только у них. При раскопках были обнаружены языческие храмы.


Пещеры
Потолок пещерного храма
Уплисцихе

Кура. Вид от Уплисцихе
Пещерный город
Ветер
Пещерные церкви
Уплисцихе
Ветер
Над Курой
Храм Уплисцули, X в.
Долина Куры
Лег на ветер
Спряталась от ветра
Пещерный храм
Остатки главной городской трехнефной базилики, VI в.

Ущелье Атени

Атени - глубокое и красивое ущелье. Здесь надо быть летом, тем более, что атенское вино очень известно. В ущелье находится несколько церквей и крепостей, среди которых самая известная церковь Сиони - ровесница Джвари.

Атенская крепость стоит на вершине скалы. Она выглядит совсем не интересно снизу, и мы ее пропустили. А вот в женский монастырек с небольшим храмиком мы заглянули. Такие крошечные храмы строили во время арабского завоевания Грузии. Большия храмы были только до этого (Джвари и его клоны) и после, во время объединения страны (Светицховели, храм Баграта, Алаверди, Самтависи...)


Женский монастырь
Церковь VII-IX вв.
Башня на дне ущелья

Атенский Сион ატენის სიონი

Храм Сиони в Атени

В Атени три храма, мы видели нижний, самый маленький, он ни чем особенно не примечателен с точки зрения архитектуры, но местоположение у него интересное. Главный храм — Атени-Сиони стоит на излучине ущелья Таны. Он по архитектуре повторяет Джвари, только сложен из местного зеленоватого туфа. Западная стена двуцветная: низ из красного туфа, верх — из зеленовато-бежевого.


Что делается?
Ктиторы?
Охота
Купол с рельефным крестом
Рождество. Волхвы
Сон Иосифа

Внутри знаменитые фрески 10 века, которые копируют знакомые наших девчонок-художниц. Мы попали в самый разгар реставрационных работ: снаружи леса, горы мусора, внутри железные леса, при нас в апсиде сколачивают деревянные. Дядьки озабоченно бегают туда-сюда с досками, колотят молотками, роняют со звоном с лесов гвозди на пол. Ксенька спросила разрешения и полезла на леса. За ней полез Кирилл и отснял для художниц фрески. Катя снаружи отснимала барельефы на апсиде для своей работы. Погода постепенно улучшается, вышло солнце, но ветер не утих.


Мария и Елизавета
Захария
Ангел
Благовещенье
Ущелье Атени
Рельефы
Храм Сиони в Атени

Пытаемся подъехать посмотреть храм с другой стороны реки, проезжаем по мосту, углубляемся в крутые улочки и останавливаемся, на край оврага фотографы идут пешком.


Атени

 

 

Гори


На обратном пути едем опять через Гори. На часах 14, пора обедать, останавливаемся у первого понравившегося ресторанчика. По стенам куча чучел и шкур, еда отменная, а баклажаны с орехами просто лучшие в Грузии.
«Монадире» ул. Сталина, дом 6. Телефон ресторана: 0370 27 07 96. В ресторане есть вайфай.


В ресторане в Гори

В Гори есть большая крепость, много раз перестраиваемая. Последняя версия достаточно поздняя - XVII век. Больше ничего старого в Гори нет. Его основательно разрушило землетрясение 1920 года.
Есть здесь еще оригинальное здание с башней - музей Сталина. Здание не ординарное. Выстроено в духе итальянского Либерти с элементами грузинской средневековой архитектуры.


Крепость в Гори
Что-то значительное, советское
Музей Сталина
Музей Сталина
Вагон Сталина
Музей Сталина

 

Долина Куры

Урбниси ურბნისი

Колокольня XVIII века и базилика VI века

Урбниси - большой город, возникший вместе с Иберийским царством. Город был обнесен стеной и хорошо благоустроен. В 500 году в нем построили базилику. Это единственное, что теперь осталось от Урбниси. В 736 году здесь прошлись арабы и сравняли Урбниси с землей, как и многие другие города.
Базилика дошла до нас в перестроеном виде, поскольку много раз разрушалась и горела.


Базилика в Урбниси
Базилика

Базилика

 

Руиси რუისი

Колокольня

Руиси находится недалеко от дороги Гори - Боржоми и совсем рядом с Урбниси. Руисский собор построен в VIII веке, но потом много раз перестраивался. Купол воздвигли заново в XI веке.

Церковь выглядит какой-то расшатанной и неточно собранной. Как будто она вся разболталась и перекосилась после землетрясения. Особенно странно смотрится какая-то небрежная кладка барабана. Как это все еще держится?


Собор в Руиси
Руиси
Колокольня
Барабан
Рельефы
Наличники
Крест
Барабан
Кресты

 

 

Кинцвиси ყინწვისი

Дорога в Кинцвиси

Едем в сторону Кинцвиси, там рядом три очень красивых храм в радиусе 10 км. Решаем сначала ехать в дальний, стоящий на высокой горе над селением, там тупик. До села дорога разбитая, но проезжая, а от поворота на гору в самом селе ведет приличный асфальт. Нам не повезло, утром была метель, на дороге в открытых местах прилично намело, на поворотах так вообще снега очень много. В какой-то момент начинаем буксовать, надеваем цепи.


Надеваем цепи
Едем
Все еще едем
Будем разворачиваться

Преодолеваем еще пару витков серпантина и застреваем. Выталкиваем машину в четыре пары рук, с большим трудом разворачиваемся и решаем оставить ее, дальше ехать бессмысленно.


Дальше пешком

Тут на верху весны еще нет, снега очень много, идем след в след, чтобы не вымокнуть окончательно, хорошая обувь только у нас с Кириллом и у Антона. Девушки поехали в ботиночках. Так поднимаемся до самого храма и ахаем от изумления. В свете закатного солнца этот стройный храм посреди нетронутых сверкающих снегов выглядит невероятно красиво.


Ксеня
Аня
Кинцвиси
Аня

На улице небольшой минус, но на солнечной стороне с крыши храма звенит капель. В храме и на самой территории нет ни души, видимо монахи не предполагали, что в такую погоду сюда кто-то сунется. Внутри храма множество интереснейших фресок и сохранный древний каменный иконостас. В росписях очень много синего цвета, Ксеня считает, что это свидетельствует о богатстве ктитора, нимбы почернели, значит, когда-то были позолочены. Девушки долго рассматривают фрески и снимают их.


Кинцвиси
Маленькая церковь
Кинцвиси

Фрески Кинцвиси - одно из самых сильных художественных впечатлений от всего путешествия! Расписывал храм серьезный художник. В храме создается ощущение небывалой монументальности и торжественности. Во всем чувствуется мастерство, опытность и смелость художника. Все сцены очень крупные, мастер не боится больших пространств.
Наверное, это самый "византийский" храм во всей Грузии...
Жаль, росписи дошли до нас со значительными утратами.


Северо-восточный угол
Ангел из "Воскресения"
Евхаристия
Тайная Вечеря
Воин
Богоматерь с Младенцем. Конха апсиды
Воскресение
Вход в Иерусалим
Отцы Церкви
Алтарь
Алтарь
Отцы в алтаре
Купол и апсида
Малые зальные церкви
Идем назад

Вечер

Обратно к машине идем под горочку очень быстро, спускаемся на машине до поворота на следующий храм и понимаем, что уже темно, оставшиеся храмы сейчас не посмотрим. Нужно будет сюда возвращаться.



Разворачиваемся и жмем до Ахалцихе. Ночная горная дорога, снег в лобовое хлопьями летит так густо, что невозможно включать дальний, голова кружится :) Под хорошую музыку полтора часа в машине пролетают мгновенно.

Гостиница в Ахалцихе очень приличная. Двухместный номер стоит 50 лари (25 лари с носа). Завтрак 5 лари.
Адрес: г. Ахалцихе, ул. Руставели, д. 76, гостиница «Престиж». Телефон: 593 93 71 25. Телефон хозяйки Гоар (училась в Питере :) 593 50 98 87. Летом нужно бронировать минимум за неделю, лучше раньше. Электронная почта: hotelsprestige@gmail.com В гостинице есть вайфай.

Вечером пошли пить чай с халвой на первый этаж гостиницы, рядом пристроился местный дядька и развлекал нас разговорами о проблемах Грузии и Армении, о местных достопримечательностях.

 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями